Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Кизнерская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики»
ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ
Цирроз печени – тяжелое заболевание, сопровождающееся необратимым замещением нормальной ткани печени рубцовой тканью, приобретающей форму узлов. Печень увеличивается или уменьшается в размерах, становится плотной, бугристой, шероховатой. Нарушается выработка и накопление печенью жизненно важных веществ, обезвреживание токсинов, борьба с инфекциями. Это орган во многом работает как фильтр. В результате повреждения он больше не может задерживать еду и токсины, и отравляющие организм вещества попадают в кровь. В возникновении цирроза печени имеют значение: хроническое употребление алкоголя, вирусные гепатиты, дефицит белков и витаминов, заболевания обмена веществ, паразитарные заболевания, медикаментозное и токсическое поражение печени.
Цирроз печени развивается в течение нескольких лет. В течение этого времени симптомы обычно отсутствуют, хотя может наблюдаться слабость, усталость и снижение аппетита. В более позднем периоде появляются отеки нижних конечностей, желтуха, интенсивный зуд, образование камней в желчном пузыре, нарушение свертывания крови, изменения психики.
Для предотвращения цирроза печени важнейшей целью является отказ от крепких напитков. Надежной мерой профилактики гепатита В является вакцинация. Особенно важным мероприятием является вакцинация групп риска, к которым относятся медицинские работники, те кто отправляется в путешествие в развивающиеся страны, гомосексуалисты, наркоманы.
ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ
Всем известно, что алкоголь для печени – это яд. Многие знают о вирусах, которые вызывают гепатит. Но оказывается, жир для печени – такой же яд, как и алкоголь.
При злоупотреблении жирной пищей жиры с трудом перерабатываются печенью, затем жир начинает накапливаться в ее клетках. В конце концов клетки разрушаются и их содержимое – ферменты попадают в кровь. Поэтому повышение печеночных ферментов в крови означает, что печень разрушается.
Жировой гепатоз – это состояние, при котором более 5% массы печени составляет жир. К жировому гепатозу могут привести: злоупотребление алкоголем, ожирение, нарушение питания, некоторые вирусные инфекции, нарушение обмена веществ, генетические факторы, некоторые лекарственные препараты.
Жировой гепатоз печени на начальных стадиях протекает незаметно, возможными симптомами является наличие дискомфорта в правом подреберье и увеличение печени. Больным с жировым гепатозом в первую очередь нужно уменьшить калорийность суточного рациона. Одной из рекомендаций может быть совет на ограничение потребления продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и замена их на продукты, содержащие мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры (молоко, оливковое масло, рыбий жир). Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1: 1: 4. Диета при жировом гепатозе должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами – источниками полноценных белков и витаминов, снизить употребление сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запретить алкоголь.