Бюджетное учреждение здравоохранения Удмуртской Республики «Кизнерская районная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики»
Основные проблемы при грудном вскармливании
Трещины сосков. Причины появления.
· Неправильное прикладывание. Как правило, трещины сосков появляются из-за неправильного прикладывания. Поэтому очень важно, чтобы малыш уже в первое кормление грудью был приложен правильно. (см. Техника прикладывания)
· Гиперчувствительность кожи сосков.Встречается ситуация, когда малыш приложен верно, а у мамы все равно появляются трещины и ссадины. В этой ситуации мы говорим о высокой чувствительности кожи сосков (обычно, и сама женщина признается, что грудь и до беременности была очень чувствительна).
· Путаница сосков.Это встречается у детей, которые с рождения сосут пустышку или получают докорм из бутылочки с соской. Малыш путается и пытается сосать грудь, как соску, а соску, как грудь. И, если соске все равно как ее сосут, то груди – нет: появляются трещины, ссадины, потертости.
· Неправильный уход за грудью.В советское время сплошь и рядом мамочкам рекомендовалось мыть грудь с мылом до и после кормления, обрабатывать грудь зеленкой и прочее. Естественно такой «уход» за грудью приводил к травмам и к тому, что малыш отказывался от груди. И вот почему. На ареоле есть специальные бугорки – Монтгомеровы железы, которые выделяют вещество, защищающее соски. Кроме того, это вещество похоже по запаху на околоплодные воды, что облегчает ребенку задачу поиска груди и стимулирует его к сосанию. Теперь представьте, что вместо сиси, пахнущей знакомо и приятно, малыш получает нечто противное – наступает отказ.
· Неумение правильно забрать грудь у ребенка.
Правильный уход за грудью
Недостаток молока. Гипогалактия. Лактационный криз.
Гиполактация или недостаток молока. Подлинная или первичная гиполактация встречается крайне редко – всего у 2-5% женщин. Немного чаще мы наблюдаем вторичную гиполактацию, которая случается из-за неправильной организации грудного вскармливания. И, наконец, чаще всего консультант имеет дело с ложным недостатком молока.
Поэтому, если вы подозреваете недостаток молока, прежде всего, нельзя хвататься за бутылочку со смесью, а нужно либо самостоятельно, либо при помощи специалиста (консультанта по грудному вскармливанию) разобраться в ситуации. Обычно мама, которая жалуется на недостаток молока, на вопрос «почему вы так думаете?» отвечает:
Тест на мокрые пеленки. Чтобы исключить проблему, необходимо прежде всего (прежде, чем паниковать, бежать за смесью итак далее) выполнить «тест на мокрые пеленки». Это очень простой тест, но очень эффективный и, в отличии от контрольного кормления (которое предлагают в поликлинике) дает объективную оценку ситуации.
Для этого надо снять с ребенка памперсы и посчитать сколько раз ребенок писает в течении суток. Начнем с самого рождения. В первые трое суток достаточно всего 2-х мочеиспусканий, с третьих по шестые – 4-х, начиная с шестых их должно быть не менее 6 раз в сутки. Это нижние границы. Их может быть и больше, но по материалам ВОЗ до 10-го дня жизни кроха может спокойно существовать без докорма при соблюдении таких норм и вне зависимости от потери веса (речь идет о доношенном малыше).
Как только у мамы пришло молоко, количество мочеиспусканий сильно возрастает, их становится от 10 до 20 и больше в сутки. Если по результатам «теста на мокрые пеленки» ваш малыш писает больше 6-8 раз в сутки, при этом моча бледно-желтая или прозрачная и без резкого запаха, значит с количеством молока у вас все нормально.
Контроль веса. Сразу надо заметить, что контрольные взвешивания (взвешивания до и после кормления) нервируют мать и ребенка, в результате чего малыш может вообще перестать прибавлять в весе. Достаточно смотреть прибавку за 1 неделю, если вас что-то беспокоит. Если – нет, то одного взвешивания в месяц вполне достаточно. За неделю ребенок в среднем прибавляет 125-200грамм.
Если, проведя «тест на мокрые пеленки», вы обнаружили, что малыш писает меньше 6раз, или недельная прибавка у него меньше 125 грамм, и при этом замечено: беспокойство ребенка и крик во время или сразу после кормления; ощущение матерью полного опорожнения грудных желез еще при активном сосании ребенка. То можно предположить временный недостаток молока (вторичная гиполактация).
Ее причины:
Лактационные кризы чаще всего наблюдаются в первые 3 месяца лактации, но иногда случаются и в 7-8 месяцев. Их периодичность – около 1,5 месяцев, продолжительность 3-4 дня, реже до 6-8. для ребенка такой криз опасности не представляет.
Что делать маме, если наступил лактационный криз?
Обычно этих мер достаточно, чтобы лактация за 3-4 дня восстановилась в полном объеме. Недопустимо, чтобы уже в начале криза делались попытки введения докорма. Лактацию это не наладит, а, наоборот, снизит. Главное – верить, что у вас все получится.
Гиперлактация (излишек молока)
Основные причины гиперлактации: частая смена груди; дополнительное сцеживание после кормления; физиологические причины; стимуляция окситоцином в родах.
В случае гиперлактации необходимо:
Лактостаз. Мастит. Лечение.
Эти явления легко спутать, что часто и происходит. Поэтому для начала дадим им определения.
Лактостаз – это нарушение оттока молока из груди.
Признаки: небольшое уплотнение в груди, как правило, в одной доле, болезненное при прикосновении, легкое порозовение кожи, при расцеживании уменьшается в размере или исчезает, может наблюдаться повышение температуры тела.
Причины: длительный перерыв в кормлении; неудобный бюстгальтер, пережимающий грудь; использование одной и той же позы во время кормления.
Мастит – это инфицированное воспаление груди.
Признаки: «каменное» уплотнение, охватывающее значительную часть груди; очень болезненное; интенсивная окраска (от красной до синюшной); с трудом расцеживается или не расцеживается вообще; температура тела высокая; нарушенный отток молока; выделение капель гноя при расцеживании.
Причины: не вылеченный лактостаз; долго незаживающие трещины сосков; наличие у мамы в организме инфекции.
Лечение.
При первых болезненных ощущениях в груди необходимо реагировать немедленно. В своей практике мы используем следующую схему лечения:
26. Чтобы улучшить отток молока из груди, приложить к болезненному участку пластиковую бутыль с горячей водой, или встать под душ, или наклонившись над ванной лить из душа горячую воду на уплотнение с одновременным массажем. В случае мастита вместо тепла втереть от периферии к груди к соску гомеопатическую мазь «Рус».
27. Приложить ребенка к груди. изменить привычную позу для кормления. Чаще всего лактостаз возникает в подмышечных долях груди. В этом случае хорошо помогает прикладывание из-под руки. (показать)
28. Сцедить грудь руками. Начинаем с массажа всей груди, и, особенно, того участка, где уплотнение, потом сцеживаем. Сцеживаем настойчиво.
29. На пустую грудь приложить пузырь со льдом на 15-20 минут на место уплотнения.
Схему расцеживаиия применять не реже, чем каждые 2 часа. В промежутках между расцеживаниями к груди можно приложить:
Можно использовать «Витафон» на больное место 2-3 раза в день во втором режиме по 15 минут. Ультразвук в поликлинике – 3-6 раз (после консультации хирурга).
Если не получается самостоятельное сцеживание, есть трещины на сосках, то лучше обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.
При своевременно принятых мерах лактостаз проходит за 3-4 дня, мастит – чуть больше.
Профилактика лактостаза и мастита
Правильное прикладывание к груди (отсутствие трещин, хороший отток молока).
Смена в течении дня поз для кормления.
В случае трещин, своевременное и незамедлительное их лечение.
Ношение удобного белья.
Своевременное лечение воспалительных процессов в носоглотке, а также женских репродуктивных органов.
Критерии правильного прикладывания
Техника сцеживания.
Есть несколько приемов, которые облегают сцеживание в тех случаях, когда в нем есть необходимость. Надо отметить, что ручное сцеживание наиболее просто и эффективно, и даже тем женщинам, которые приспособились пользоваться различными видами молокоотсосов (как механическими, так и электрическими) рекомендуется хотя бы один, а лучше несколько раз в сутки сцеживаться руками, так как постоянное использование молокоотсосов повышает риск травмирования груди, а также лактостазов. При этом хорошо проверять грудь на наличие уплотнений.