Сахарный диабет беременных
Сахарный диабет беременных
Гестационный сахарный диабет (ГСД) – заболевание, при котором женщины без ранее диагностированного сахарного диабета, во время беременности показывают высокие уровни сахара в крови (особенно во время третьего триместра). Данная патология развивается вследствие нарушения углеводного обмена в организме женщины на фоне инсулинорезистентности (отсутствия восприимчивости клеток к инсулину), связанной с высоким содержанием в крови гормонов беременности. Патология представляет угрозу для ребенка, поскольку может спровоцировать возникновение врожденных болезней. Чтобы этого не произошло, на 24-28 неделе женщине рекомендуется сдать анализ на гестационный диабет, и в случае диагностирования заболевания придерживаться определенных правил питания и образа жизни. В некоторых случаях требуется медикаментозная терапия, назначить которую может только врач.
Факторы риска
• индекс массы тела более 30 кг/см²;
• рождения в прошлом детей, больших для гестационного возраста (более 4,5 кг);
• гестационный диабет при предыдущей беременности; • семейная история диабета у ближайших родственников (матери, отца)
• принадлежность к этническим группам, где распространен сахарный диабет II типа (народы Южной Азии, Карибских островов, Среднего Востока)
• зрелый возраст матери (более 25 лет);
• синдром поликистозных яичников;
• многоплодная беременность;
• использование репродуктивных технологий для зачатия ребенка.
Симптомы
• повышенное количество потребляемой воды за сутки;
• частые позывы к мочеиспусканию; • постоянное чувство голода;
• сухость кожных покровов и слизистой рта;
• зуд и жжение кожных покровов, особенно в области уретры;
• быстрая утомляемость;
• изменения остроты зрения;
• расстройство сна.
Диагностика гестационного сахарного диабета Выявив факторы риска или симптомы болезни, врачи проводят диагностику гестационного сахарного диабета. Производится сдача крови натощак. Оптимальные уровни содержания сахара колеблются в пределах:
• менее 5.1 ммоль\л Когда предыдущие показатели не укладываются в норму, проводят глюкозотолерантный анализ на сахарный диабет при беременности. Тест включает два измерения и нуждается в выполнении правил обследования больной:
• за трое суток до анализа не меняйте режим питания, придерживайтесь обычной физической нагрузки;
• за ночь до теста не рекомендуется ничего есть, анализ делается натощак;
• берется кровь;
• в течение пяти минут больная принимает раствор из глюкозы и воды;
• через два часа еще берется проба крови. Диагноз манифестный (проявляющийся) ГСД ставится согласно установленным критериям концентрации глюкозы в крови по трем лабораторным пробам:
• из пальца натощак – от 6,1 ммоль/л;
• из вены натощак – от 7.0 ммоль/л;
• после принятия глюкозного раствора через 2 часа – свыше 11.1 ммоль/л.
Определив, что показатели в норме или низкие, врачи назначают тест повторно в период 24-28 недель, потому что тогда возрастает уровень гормонов. Если провести анализ раньше – ГСД можно не выявить, а позже – уже нельзя предотвратить появление осложнений у плода. Питание при гестационном сахарном диабете Правильное рациональное питание – основное условие успешного лечения гестационного диабета. Рацион должен быть диетическим и одновременно полноценным. Резко снижать энергетическую ценность рациона запрещается;
• Рекомендуется перейти на дробное питание, 5-6 раз в день, небольшими порциями. Основной объем пищевой нагрузки должен приходиться на первую половину дня. Следует избегать появления чувства голода;
• Необходимо резко ограничить или полностью исключить из меню легкоусваиваемые простые углеводы: кондитерские изделия, сдобу, выпечку, а также некоторые сладкие фрукты (бананы, виноград, инжир), употребление которых приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови;
• Следует ограничить потребление жиров (сливочное масло, маргарин, майонез, жирная сметана, сливочный сыр). Доля насыщенных жиров в рационе должна составлять не более 10%. Свинину, сосиски, сардельки, копчености, любые мясные полуфабрикаты рекомендуется заменить постными сортами мяса: говядиной, курицей, кроликом, а также рыбой;
• Нужно включить в рацион достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой. К ним относятся сложные углеводы (крупы, зерновые, хлеб из цельных злаков) и зеленые овощи (огурцы, капуста всех видов, кабачки, редис, сельдерей, стручковая фасоль, салат и т. д.). Помимо клетчатки, эти продукты содержат значительный запас витаминов и важных микроэлементов;
• Необходимо отказаться от блюд быстрого приготовления, фаст-фуда, газированных напитков, любых продуктов, содержащих ароматизаторы, эмульгаторы и прочие пищевые добавки. Питание беременной женщины должно быть максимально приближено к натуральному. Профилактика В целях профилактики развития гестационного сахарного диабета рекомендуется:
• мониторинг состояния женщины во время беременности;
• коррекция избыточной массы тела;
• рациональное питание;
• отказ от вредных привычек;
• достаточная физическая активность.